четверг, 17 ноября 2011 г.

ЗДЕСЬ ЛЕВ БРОДИЛ, В ТЕНИ КАШТАНОВ...


·        РЕПОРТЕРСКИЕ МАРШРУТЫ
  ЗДЕСЬ ОТДЫХАЛ ВЕЛИКИЙ ЛЕВ ЛИТЕРАТУРЫ
    … Долго в раздумьях  стоял  у того пруда, где в прошлом веке сам Лев Толстой изволил кататься на лодке вместе с другом и нашим земляком Чертковыми. На берегу росли и те самые каштаны, что по легенде посажены рукой великого писателя. А вот родничок , из которого пил Лев Толстой - исчезНичто не вечно, кроме памяти людской?…

                             ПРИЗРАК СТАРОГО РЖЕВА

  Слава Богу, россошанский глава  с литературной фамилией Гринев, тоже любит литературу! И посему  помог мне добраться в то место, где когда-то располагалось дворянская  усадьба  Ржевск. Конечно, чертковскую  эту усадьбу доблестно развалили еще в те времена, когда каждый  князь или граф в России  считался «контрой», пусть он  даже трижды будет Толстым…
   Безлюдная, лесистая местность! Лишь холмы, поросшие крапивой, выдавали  квадраты фундаментов… Здесь  когда-то были прекрасные добротные строения, в одном из которых целую неделю ел, спал и творил Лев Николаевич, - кому – зеркало русской революции, а кому – гениальный классик,  чьи произведения давно   экранизированы , переведены и по всей Европе -  входят в школьные  программы  по литературе.
  Тени Ржевска призрачны и печальны. Сотворив с усадьбами, где отдыхали Лермонтов, Толстой и Бунин с Пришвиным  … иже с ними -разрушительные дела – народ ныне массово  почитывает детективы, фэнтази и любовные романчики, не забывая,  однако, шумно  отмечать очередные юбилеи Пушкина,  Куприна, Пришвина  и…  Ульянова-Ленина. Начитанного вождя,  который признал Толстого зеркалом революции. Правда, памятники Ильичу на воронежских землях разбросаны густо, а вот знаки подобного внимания к тому же Льву Толстому или  Лермонтову -  скромно выражаются в виде плиты на камне, стоящем на холме у двух прудов. Пардон, уже один из двух прудов недавно ушел в небытие. А второй – где была дворянская купальня Чертковых – на ладан дышит…
              ЕСТЬ В ДРЕВНЕМ ПАРКЕ СТАРЫЙ ПРУД
  Мы спускаемся к уцелевшему пруду. Некогда значительная его часть была превращена в купальни. Отдельно – для дворни, отдельно – для хозяев имения Ржевск. Пол вымощен плитами, на берегу – каштаны и сирень. Глубина в пруду местами доходила до 12 метров, в специальных садках выращивалась рыба – сазан, карп, из Россоши в бочках по морозцу доставлялись живые донские  сомы – по три пуда и выше… 
  Переехав из слободы Лизиновки в  хутор Ржевск, где  весной 1887 года «поселилась» и редакция «Посредника», признанного «рассадником» революционной крамолы и «толстовщины»…Анна Константиновна Дитерихс, впоследствии  жена и добрый друг В.Г. Черткова, также проповедовала , как редактор издательства -  «толстощину» даже в своих стихах :» Мы ж насилье отрицаем и идем иным путем. И, борясь мы побеждаем светом тьму и зло добром». Такие идеи приглянулись Льву Николаевичу, он часто присылал в Ржевск письма к Чертковым и согласился приехать к ним погостить. Здесь, у верхнего пруда, под молодыми каштанами, проходили диспуты чертковых и известного писателя о Боге, о судьбе России, о самосовершенствовании народа…
        НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
….Вдруг на берегу старинного барского пруда остановился старенький «Москвич», из него вышли люди.  Почтенного возраста старики, пожилая женщина рядом с молодой…Местные жители. Знакомимся. И вдруг:
-          А я внучка Петра Васильевича Трегубова, он работал кучером у Владимира Григорьевича Черткова…- Старушка по бодрому прошла к каштану и похлопала его шершавый, дуплистый ствол рукой, словно прооверяя на крепость.

….Мы долго стояли на берегу пруда, под журчанье воды из железной трубы, бегущей по дну высохшего второго пруда и  вспоминали преданья старины глубокой.
  Кучер Трегубов пользовался уважением в семье Чертковых. Это он привез со станции Льва Николаевича Толстого, немного простуженного, которого лечили апрельскими вечерами крепким чаем с малиновым вареньем и смородиновыми почками. Лев Толстой любовался вечерами видом см холма на пруды. По вымощенной камнями лестнице он спускался вниз, к родничку, где на березовом суку всегда висел деревянный стаканчик.  Нет сегодня и того мощеного спуска, замусорен и заглох тот исторический родничок. Позатянуло грязью камни дворянской купальни… Когда-то  по пруду, на добротных лодках. Петр Васильевич Трегубов и его родня  уговорили  Чепртковых и Льва Толстого кататься. Тихо скользили лодки, мерно тек разговор. Писатель смотрел, как на песчаную отмель выходят погреться на апрельское солнце громадные сазаны и «карпии»,  как  прирученные лебеди и утки плавают у плотины, собирая с поверхности  корки белого хлеба.
-          Чертков любил животных! – рассказывает муж Татьяны Сергеевны Пархоменко- тут тебе и косули из кустов выходили без боязни… А утром, бывало, в воскресенье, вынесет барин лукошко с зерном! И начинает кормить дикую птицу! Шум, гвалт начинается! От грачей – до куропаток – все сюда сбегалось. А Чертков стоит в центре пернатой «каши», добродушно улыбается, внимая  птичьим дракам…
В Ржевске у барина был помощник, который  помогал крестьянам , выдавал по спикам деньги, одежду, продукты, на это отпускалась громадная сумма -  5 тысяч рублей в год, а в те времена корова стоила 5-7 рублей…
  Живя по принципам учения Льва Толстого,  Чертков бесплатно построил и для кучера  Трегубова дубовый, добротный дом. Сто пятьдесят лет стоит этот дом, в нем до сих пор сохранен тот облик, что помнит и визит Чертковых с Толстым, когда они заехали к кучеру осмотреть быт крестьян, поговорить с теми, которыми они называли «великими хлебопашцами России». Уехал Лев Толстой из Ржевска. А местные жандармы зачастили в имение, переодеваясь, прикидываясь заблудившимися путешественниками. Сыщиков чаем попоил сам Чертков, а когда их разоблачил, выгнал, довольно грубо ругаясь при дворне…
  Не зря жандармы предполагали, что к приезду Толстого в местном издательстве Чертковых была накоплена тут же отпечатанная запрещенная литература  в духе «толстовщины».
 «История гонения» не обнаружена, все увезено в Ясную Поляну» - уныло доложили  сыщики ( после обыска в хуторе Ржевск ) в жандармское управление…
          СТРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО
    А потом из избы, что стоит по соседству с дареной Чертковым своему  кучеру дубовым строением, вынесли удивительные документы. Фото – на нем Лев Толстой беседует с В.Г.Чертковым, а на обороте – письмо к кучеру из Франции самого Черткова. И еще – фотографии знаменитого деда,  Петра Васильевича, с истинно толстовской бородой…
 Строчки из прошлого..ю. Они как связующая нить времен. Здесь, в деревенском дворе Еленовки,  где сваязались воедино судьбы крестьян, прислуги, дворянинна , родни генерал-гуьернатора и опального графа-литератора -  среди холмов и лесов – жила память, незаглушенная общим забвением и разрухой… Все также пели соловьи, все также отчетливо гудел шмель на старой яблоне… И Лев Толстой добрыми глазами смотрел на нас с выцветшей почтовой открытке, где каждая строка напоминала нам, что мы живем в удивительной стране, где все бывает то ничтожно мелким и пустяшным, то вдруг вырастает до вселенских размеров, поражая мир величием дарования и гениальностью бытия…
…А соловей за столетней, дубовой избой, пел все также сладко и отчетливо, когда из вот этого древнего колодца, сто раз ремонтированного, пил  сам Лев Толстой, утоляя жажду после легкого обеда в Великий Пост. Впереди была Пасха. Также, как и сегодня, когда мы покидали  Еленовку, проезжая мимо Ржевска, где в старинном пруду отражались два дуплистых каштана…

     Александр Елецких, фото автора.
Тербуны-Россошь - Еленовка


Комментариев нет:

Отправить комментарий