четверг, 17 ноября 2011 г.

РАЗОРЕННОЕ ГНЕЗДО


СВЯТЫЕ МЕСТА ЧЕРНОЗЕМЬЯ

     РАЗОРЕННОЕ ГНЕЗДО

  В просвещенной Европе туристический бизнес – настоящий Клойдайк! Был автор, к примеру,  в Венгрии. Показалось  – на каждом мадьярском углу если не памятник, то мемориальная доска. …  И что характерно - рядом с достопримечательностью –  обязательный киоск с сувенирами.  Деловитый фотограф ждет вас наготове, чтобы щелкнуть вас рядом с тем самым домом, в котором очередная  знаменитость ползала в ползунках или сочиняла свой первый шедевр. 
  В Черноземье – таких памятных, поистине святых мест – десятки! И  что примечательно – в половине  из этих «святилищ» - показать то уже совсем нечего! Словно кто-то коварный и злобный - пришел, развалил, разорил, чтобы стали мы Иванами, не помнящими родства.
  Вот, к примеру, что недавно увидел наш спецкорр А.Л. Елецких в ста верстах от Воронежа,   на родине  писателя с мировым именем – М. М. ПРИШВИНА…
                ЧЬЯ РОДИНА – ХРУЩЕВО?
 От Ельца до Станового случайный таксист довез меня за скромную  цену.
-Я беру с пассажира  по божески, тем более – уважаю «Комсомолку»- пояснил «водила».   По доброму поглядывая на мою фирменную футболку с логотипом родной газеты.
-         А вы знаете, чья родина село Хрущево? – полюбопытствовал я уже  у второго таксиста, молодого парня, рискнувшего добросить меня от центра Станового -  до родины известного писателя.
-         Ну-у-у! – неопределенно пробасил шофер, пытаясь, видимо, что-то вспомнить из школьного багажа …- я то в самом Хрущево только раз был, в детстве…Полагаю – родина Никиты Хрущева, правильно?
-         Нет, неправильно !- разочаровал я таксиста. Пояснив, что родина Никиты Хрущева – в Курской области, а в том селе, куда мы едем – родился Пришвин, певец родной природы…
Водитель притормозил у зарослей, клубы едкой пыли окутали  дорогу. Лишь сохранившиеся фруктовые деревья выдавали тот факт, что здесь когда-то было село Хрущево…Выхожу из машины. Оглядываюсь. Слышу треск кустарника за спиной…
-Добрый день, дедушка! Давно исчезло село ?- спрашиваю у бомжеватого вида старичка, что лешим появился из кустов, сжимая в руке мешок с тонкими стволиками диких груш .
-         Так почитай уже 10 лет, как разорили …- отвечает  этот «мичуринец» . Он уже  отложил мешок с дичками и деловито осмотрел меня с головы до ног, остановив взгляд на фотокамере . Полюбопытствовал с видом знатока: «Из Липецка или Москвы на родину Пришвина приехали?»
-         Из Воронежа! – отвечаю старичку, торопясь получить у него ответы о местах, где стоял дом писателя, где было семейное кладбище , где жили друзья писателя – охотник Гусек и  хлебороб Андрей Терехин.
   ОХРАНЯЯ ПРИРОДУ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
Старик отложил свою фруктовую, весьма  колючую  поклажу, приготовленную для привоя культурных сортов груши. Покашливая и  печально вздыхая повел меня вниз, мимо зарослей , в которых бойко пели соловьи. Он иногда останавливался, словно сверяя  на память родные пенаты с картой …Крутил головой,  нашептывал что-то про себя… И вот, уверенно указал на  заросли, откуда ошалело вылетела сова, а за ней – крича во все горло – сороки и две вороны…
-Тут, в кусточках -  сначала родителей Пришвиных  дом стоял. А потом – младший Михаил поселился. Ровно за год до революции…Нету здесь давно ничего. Есть Пришвину памятник в Пальне, в часу ходьбы отсюда. Памятник в трещинах уже, ремонту просит. В Становом –  на улице бюст ему был, теперь отсутствует…А Хрущево – при последнем секретаре нашего райкома -  было ликвидировано! Расправились, как с контрой! Чтобы духу от купеческого гнезда Пришвиных  не осталось…- старик испытующе смотрел на меня, ища на лице следы  сочувствия.
-         А вы случайно не бывший учитель? – начинаю смутно подозревать причины осведомленности старика.
-         А хоть бы и учитель…- отчего то  обижено говорит мой «мичуринец»,  стыдливо прижимая правой  рукой оторванный лацкан поношенного пиджака. Приговаривая : «Учи, Россию, не учи – все равно души в потемках держим…»
Медленно раздвигаю кусты на месте пришвинской усадьбы. Молодые побеги крапивы, куски битого кирпича… Вспоминаю строки из воспоминаний писателя о том, как  он призывал охраняя природу – беречь Родину. А малую родину писателя – так и не уберегли…
           НЕБЛАГОДАРНЫЕ  ХРУЩЕВЦЫ
  Где-то здесь, на поляне у заброшенного погоста, где сейчас мы переминаемся со стариком,  пытаясь воссоздать картину села тех лет, произошел  в 1918 году тягостный разговор для писателя с мужиком Захаром, когда Михаил Пришвин , что поселился здесь, сеял вручную  и пахал,  фактически убегал из родного дома. Страшась  мужского бунта. Накануне на собрании , где решался вопрос о выселении Пришвина из его собственного  дома, один земляк вступился за писателя : «Этому человеку, быть может,  нам придется ставить памятник, подобно Пушкину.» Ответ был по  большевистски логичен : «А вот за то и надо выгнать Пришвина, чтобы не пришлось потом ставить памятник.» 
 Нет сегодня памятника на родине писателя! Зато – есть недалече новый памятник - здешнему  секретарю райкома, при котором почти перестала теплиться жизнь в Хрущево и десятках таких же сел и деревень Становлянского района…
 А разговор то с мужиком Захаром вышел символический. Тоже самое мог, кстати,  услышать в родных, разграбляемых мужиками  пенатах  и писатель Иван Бунин. Тот самый Бунин,  с которым вместе Пришвин учился в гимназии в городе Ельце….Итак, встретились где-то здесь, куда сегодня мы пришли с «мичуринцем» - крестьянин и писатель.
  Пожаловался Пришвин Захару, что уходит из дома не по своей воле:
«…Боюсь, что убьют,  не поглядят ведь… Заодно с помещиками возьмут и кокнут… 
-         И очень просто, что кокнут, - ответил  Пришвину Захар. Заявив , что ему не жалко видеть Пришвина в бегах, с узелком. Во все лицо улыбаясь , Захар пояснил  эту «революционную причину» своего  отношения к писателю:
-         Милый, - ну ты раньше-то  хорошо пожил, лучше много, чем наши мужики?
-         Ну, положим, -  отозвался Пришвин, не понимая, к чему клонит Захар…
-          Вот и положим: пусть поживут теперь другие , а ты походи с узелком, ничего от этого тебе плохого не будет.  И очень умно сделал, что все    бросил и ушел с узелком. У тебя же голова есть, а у них что? 
Действительно, у Пришвина была голова. И он еще построил себе дом в селе Дунино под Москвой. Там теперь – музей знаменитого на весь мир певца русской природы! А в Хрущево  мужики растащили дом писателя по бревнышку, разграбили усадьбу…  Но вскоре - все пропили-промотали и богатыми не стали, чтобы ЧК не волновать… И, судя по судьбе Хрущево – у местных мужиков в головах  если что и было – травой забвенья поросло…
  И по этой траве забвенья мы ходили вдвоем с бывшим учителям, что приехал сюда, чтобы накопать саженцев диких груш…
                                ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ
  Трудна тропа к Храму, сложна дорога к Покаянию! Пришвинские чтения в университетах, издания его «Раздумий»,  студенческие курсовые и кандидатские диссертации все о нем же – певце Природы.
  А памятник Пришвину  у дома Стаховичей в Пальне – все равно в трещинах и неухожен. И плоды просвещения – это очередные новые  громадные агитщиты - при въезде в  район, где родились предки и друзья  Бунина  и Лермонтова, Стаховича и Пришвина…
  Плоды просвещения -  несуразные клумбы, как гробнички на европейских кладбищах, сложенные из красного кирпича на главной улице райцентра,  это также - здоровенные щиты. На них -  значатся культурные и духовные победы  по пути строительства то ли капитализма с человеческим лицом, то ли перестройки социализма с менее озвериненным – когда вместо крушенья церквей, их, как сегодня в Становом – возводят!
  Но главных храм по Пришвину – это Природа. И в нем -  пока тоже ведем себя все больше не  так, как мечталось писателю из исчезнувшего Хрущево…
             А. ЕЛЕЦКИХ, наш спецкор.  Фото автора.
    Елец-Становое- Хрущево-Воронеж   

Комментариев нет:

Отправить комментарий